Berufswahlorientierung

StuBO Sek II
E-Mail: verena.steinkuehler@gesamtschule-verl.nrw.schule

Studien- und Berufswahlorientierung

Seit dem Schuljahr 2016/2017 nehmen wir am landesweiten KAoA-Programm („Kein Abschluss ohne Anschluss“) teil. Zusätzlich zu den verpflichtenden KAoA-Standardelementen umfasst unser schulinternes Berufsorientierungsprogramm weitere Bausteine wie den „Nobilia-Tag“ in Jahrgang 8 oder das Projekt „Ausbildungsbotschafter“ der Handwerkskammer Bielefeld in Jahrgang 9.
Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern – den Auszubildenen und Studierenden von morgen – viele Möglichkeiten, ihren individuellen Weg in die Berufs- und Studienwelt zu finden.
In Zusammenarbeit mit außerschulischen Kooperationspartnern bieten wir den Schülerinnen und Schülern vielfältige Gelegenheiten, berufliche Perspektiven zu entwickeln.
Weitere Informationen zum KAoA-Programm finden Sie unter www.berufsorientierung-nrw.de.

- Girls'Day und Boys'Day (2. Halbjahr)

- zentraler Elternabend: Einführung KaoA unter Beteiligung von Schule, Arbeitsagentur und Träger (ASH) (2. Halbjahr)

- Potenzialanalyse (1. Halbjahr)

- Einführung des Berufswahlpasses als Portfolioinstrument (1. Halbjahr)